Corona-FAQ

FAQ zum Corona-Konzept

Wie läuft das mit den Beschränkungen in der Hofkirche ab dem 4. Mai 2020?
Kann ich einfach so zum Gottesdienst in die Kirche kommen?

Ja, jederzeit gerne. Eine Anmeldung ist nicht mehr erforderlich im Moment. Für den Hl. Abend, den 1. und 2. Feiertag und die Jahresschlußmesse ist eine Anmeldung zwingend notwendig!

Wir sind Eltern von einem Kind und wollen in die Messe. Müssen wir alle allein sitzen, auch die Kinder?

Jeweils zwei Personen können einen Platz gemeinsam belegen, wenn sie in einem Haushalt leben. Wenn Ihr Kind noch nicht so groß ist, dann kann es sicher bei Ihnen sein. Wichtig ist, dass diejenigen, die zusammen sitzen, zu den übrigen Gottesdienstbesuchern 1,5m Abstand halten. Wenn Sie z.B. mit zwei Kindern kommen, könnte je ein Elternteil mit einem Kind einen Platz belegen.

Mit dem Mund-Nasen-Schutz fällt es mir schwer den Gottesdienst mit zu feiern. Ist es ok, wenn ich ihn zwischendurch mal ausziehe? Ich habe doch 1,5 m Abstand zu den anderen…

Wir bitten Sie, diesen während des Gottesdienstes zu tragen.

Ich fühle mich nicht ganz gesund, aber möchte doch endlich wieder in die Kirche gehen. Darf ich trotzdem kommen?

Wenn Sie sich nicht zu 100% gesund fühlen, warten Sie lieber noch mit dem Besuch des Gottesdienstes, bis Sie wieder ganz fit sind! Beten Sie lieber zu Hause oder feiern Sie den Gottesdienst im Fernsehen oder unserer Internetübertragung mit.

Kann ich die hl. Kommunion empfangen?

Ja gerne.

Ich habe seit Jahren meinen Stammplatz in der Kirche. Da möchte ich jetzt auch unbedingt sitzen!

Ja, aber vielleicht kann es einmal eine ganz neue Erfahrung zu sein, den Sitzplatz zu wechseln und die Messe von einer „neuen Perspektive“ aus zu erleben!

Ich sehe ein, dass es ein Sicherheitskonzept geben muss. Aber leider finde ich mich gar nicht zurecht und weiß nicht, wo der Platz ist, auf dem ich sitzen soll!

In der Kirche haben wir Ordner, die Ihnen helfen, wenn Sie fragen haben oder unsicher sind. Sie erkennen sie an der gelben Weste!

Ich lege wert auf Hygiene, habe aber mein Desinfektionsmittel vergessen!

Kein Problem, im Eingangsbereich der Kirche haben wir einen Spender mit Desinfektionsmittel für Sie bereit gestellt!

Ich möchte aus der Bank raus gehen, aber die Person neben mir will noch beten. Muss ich bleiben, bis sie auch geht?

Wenn Sie gehen möchten, dann bitten Sie doch einfach die Person neben sich aufzustehen und sie mit 1,5m Abstand aus der Bank zu lassen.

Ich möchte nach dem Gottesdienst noch zum Gebet in der Bank bleiben. Muss ich die Bank direkt verlassen?

Wenn Sie noch bleiben möchten, können Sie dies natürlich gerne tun. L Und wenn ein Banknachbar schon vor Ihnen gehen möchte, machen Sie doch bitte Platz indem Sie aus der Bank heraus gehen. Dann können Sie wieder an Ihren Platz.

Es gab kein Spendenkörbchen, das durchgereicht wurde. Wie kann ich mein Opfergeld abgeben?

Die Kollektensammler gehen mit einen Kollektenstab zu den Reihen!

Ich möchte nach der Messe noch eine Kerze bei der Muttergottes aufstellen. Geht das, oder muss ich direkt aus der Kirche gehen?

Sehr gerne können Sie noch eine Kerze entzünden. Achten Sie aber bitte auf den Abstand von 2m zu den anderen Personen.