Gute Gedanken von Pfarrer Stefan Wingen mehr

Seit mittlerweile einer Woche sind unsere öffentlichen Gottesdienste ausgesetzt. Wir Priester feiern die hl. Messe stellvertretend für die ganze Gemeinde allein. Alle Getauften stehen vor der Herausforderung, das Gebets- und Glaubensleben in den persönlichen und privaten Bereich zu verlagern. In dieser Krise steckt aber, wie ich meine, auch eine große Chance!

HOFKIRCHE AKTUELL

Auf Anordnung unseres Bischofs entfallen im gesamten Bistum Eichstätt bis auf Weiteres alle öffentlichen Messfeiern und sonstige Gottesdienste. Die Priester der Pfarrei feiern täglich die Hl. Messe für die Gläubigen der Pfarrei.
Unsere Hofkirche bleibt für das private Gebet der Gläubigen geöffnet.
Bitte nutzen Sie die Möglichkeiten, in dieser Zeit ihren Glauben von zu Hause aus zu leben (privates Gebet wie z.B. Rosenkranz oder Andachten aus dem Gotteslob, Lesung der Heiligen Schrift, Haus-/Fernseh- und Radiogottesdienste – „geistliche Kommunion“, …)
Nicht zwingend notwendige Veranstaltungen in der Pfarrei (Sitzungen, Seniorennachmittag, Vorträge) werden abgesagt, bzw. verschoben.
Die Osterliturgie wird heuer nicht öffentlich gefeiert. Die Erstkommunion am Weißen Sonntag wird verschoben.Der Termin wird bekannt gegeben.
Bitte kontaktieren Sie zu den Bürozeiten das Pfarrbüro nach Möglichkeit telefonisch 09181 / 1692, in seelsorglichen Notfällen (Beichte, Krankensalbung, Todesfall…) selbstverständlich jederzeit.
Bleiben Sie gesund – und beten wir füreinander!
Ihr Pfarrer, Stefan Wingen

Seelsorge der Hofpfarrei in Zeiten von Corona

Lieber Schwestern und Brüder,

auch das Leben unserer Pfarrei und die Seelsorge in der Hofkirche bleibt von der Corona-Krise nicht unberührt. Auf vieles, was uns lieb und teuer ist, müssen wir zur Zeit verzichten. Auf der anderen Seite entstehen aber auch neue Gedanken, Aktionen und Wege der Seelsorge. Wir vom Team der Hofkirche sind selbstverständlich weiter für Sie da! Ihre persönlichen Anliegen können Sie uns gerne telefonisch (09181/1692) oder per Email (hofkirche.nm@bistum-eichstaett.de) mitteilen.
Unser Seelsorgsangebot umfasst darüber hinaus Folgendes:

• In der Kirche ist ein Gebetsweg mit fünf Stationen aufgebaut, der Impulse zum persönlichen Beten gibt. Für die Anliegen, die uns bei einer der Stationen im "Krug der Bitten" dagelassen werden, feiern wir die tägliche nichtöffentliche hl. Messe (natürlich ohne Teilnahme von Gläubigen)
  • Auf der Facebookseite der Pfarrei Hofkirche Neumarkt veröffentlichen wir täglich Informationen, Gebete und Impulse.
  • Täglich um 19.30h läuten unsere Glocken zum Gebet.
    Wir laden zur Aktion „Hoffnungslicht“ ein, bei der zu dieser Uhrzeit eine Kerze im Fenster entzündet wird.
  • Zu den Sonn- und Feiertagen legen wir Hausgottesdienste in der Kirche aus.
    Diese gibt es auch online auf der Homepage und Facebookseite der Pfarrei.
  • In den Neumarkter Zeitungen erscheinen täglich geistliche Gedanken von Neumarkter Geistlichen und Pastoralen Mitarbeitern.
  • Geweihte Palmzweige liegen in der Kirche zum Mitnehmen aus.
  • Im Rahmen der ökumenischen Aktion ostern@home erhalten sie eine OsterwunderTüte, die eine Hilfe sein will daheim Ostern zu feiern.
  • Jeden Sonntag übertragen wir die hl. Messe live aus der Hofkirche.
    Sie gelangen über folgenden Link zu unserem YouTube-Kanal (YouTube Hofkirche):

In der Karwoche übertragen wir folgende Gottesdienste:

Palmsonntag, 05.04.2020: 10 Uhr
Gründonnerstag, 09.04.2020: 19 Uhr
Karfreitag, 10.04.2020: 15 Uhr
Osternacht, 11.04.2020: 20.30 Uhr
Ostersonntag, 12.04.2020: 10 Uhr

Das Team der Hofkirche grüßt Sie herzlich!
Bleiben Sie gesund und seien Sie von Gott gesegnet!

2020-03-30_Final_Feier_des_Osterfruehstuecks.docx

Corona-Hilfsaktion der Hofpfarrei

Die Ministranten und einige Ehrenamtliche möchten ihre Hilfe anbieten für Menschen, die zu einer Risikogruppe gehören und aufgrund von Erkrankungen oder des Alters wegen auf Hilfe angewiesen sind. z.B. Einkaufen, Arzneimittel besorgen, mit dem Hund gehen, usw.
Wenden Sie sich bitte an das Pfarrbüro der Hofkirche, Tel. 09181/1692 oder senden Sie eine email: hofkirche.nm@bistum-eichstaett.de
Wir sind gerne für Sie da!

Öffnungszeiten Pfarrbüro ab 23.03.2020

Das Pfarrbüro hat angepasste Dienstzeiten ab Montag, 23.03.2020.

Montags, 8-12 und 13.30 - 17 Uhr
Dienstags, 8-12 Uhr
Mittwochs, 8-12 Uhr
Donnerstags, 13.30 - 17 Uhr
Freitags, 8-12 Uhr

Bitte rufen Sie bei Anliegen zuerst an, Tel. 09181/1692 oder schreiben eine E-Mail: hofkirche.nm@bistum-eichstaett.de

Wir sind auch gerne persönlich für Sie da, bitte klingeln Sie aber vorher an der Pfarrbüro-Türe.
In dringenden seelsorglichen Fällen sind wir für Sie immer unter der Nummer 01522 7390204 erreichbar.

Ostern@home

Für alle, die Ostern zu Hause feiern möchten...
In der Stadt Neumarkt starten wir die ökumenische Aktion Ostern@home. Zusammen mit der evangelischen Kirche und der Pfarrei St. Johannes bieten wir allen, die zu Hause Ostern feiern möchten eine OsterwunderTüte mit Geschenken und Anregungen an. So erhalten Sie z.B. eine kleine Flasche mit geweihtem Osterwasser, eine Osterkerze, das Osterevangelium, das Lied „Christ ist erstanden“ und eine Vorlage für die Feier des Osterfrühstückes mit Gebeten und Segensbitten. Für Familien mit Kindern werden noch kindgerechte Überraschungen beigelegt. Diese können von Spaziergängern ab Palmsonntag in den Kirchen mitgenommen werden.

Gerne bringen wir denen, die es wünschen, solch eine OsterwunderTüte auch nach Hause. Melden Sie sich bitte in einem der Pfarrämter:
· Hofkirche Neumarkt: Tel. 09181/1692, hofkirche.nm@bistum-eichstaett.de,
· Evangelisches Pfarramt: Tel. 09181 / 46256-0, pfarramt.neumarkt@elkb.de
· Münsterpfarramt St. Johannes: Tel. 09181 / 905956, St.Johannes.nm@bistum-eichstaett.de